شبكة سورية الحدث


معرفة البطيخة الحمراء من البيضاء ؟

معرفة البطيخة الحمراء من البيضاء ؟
يعد البطيخ أو “الجبس” أحد أهم الفواكه المحببة لدى السوريين، وفي العالم أيضا، وذلك لكونه فاكهة صيفية مليئة بالمياه، فتخفف من الشعور بالعطش والحرارة، فضلا عن مذاقه اللذيذ.ولكن لعبة الحظ في البطيخ موجودة، فقد تشتري بطيخة تفتحها لتفاجئ بأن لبها أبيض غير ناضج، وبالتالي غير صالحة للأكل, وفيما يلي بعض النصائح التي وجهتها رئيسة مديرية فحص جودة المواد الغذائية والمنتجات في موسكو، نينا زايتسيفا، عبر وكالة “نوفوستي” بشأن اختيار البطيخ.وأوضحت زايتسيفا أنه “لتحديد مدى نضوج البطيخة، يجب الضرب على قشرتها الخارجية وملاحظة أنها لامعة، وأن ذيل البطيخة جاف”.وأضافت الخبيرة “عندما تضرب براحة اليد على البطيخة الناضجة، تسمع صوتا أجوفا وتشعر باهتزازها، وعندما تضغط باليدين عليها، تسمع صوت تشقق وتصدع خفيف”.وعندما تقطع البطيخة بالسكين، يجب أن تركز انتباهك على اللب داخلها- يجب أن يكون لونه أحمر والبذور سوداء وبدون أية لزوجة. وبالطبع يجب أن تتميز البطيخة الناضحة، بالمذاق الحلو.وعادة ما تظهر على البطيخ الناضج بقعة تعرف ببقعة الحقل، وهي في البطيخ الأحمر الحلو يجب أن تكون صفراء أو برتقالية اللون.وتوجد على البطيخ الأحمر الحلو نقاط بنية اللون تشير إلى أن النحل لامس أجزاء التلقيح على زهرة البطيخ عدة مرات.ويقسم البطيخ إلى جنسين (ذكر وأنثى)، ويتميز الذكر بشكله البيضاوي وكبر حجمه، بخلاف الأنثى التي عادة ما يكون شكلها كرويا وطعمها أكثر حلاوة.ويقدر الإنتاج العالمي من البطيخ الأحمر، بحوالي 26.7 مليون طن، وأهم الدول المنتجة فهي: الصين التي تنتج وحدها نسبة 71٪ من الإنتاج العالمي (طبقا لإحصائيات منظمة التغذية والزراعة لعام 2004، وتأتي تركيا في المرتبة الثانية، ومن ثم إيران والبرازيل وكذلك الولايات المتحدة وكازاخستان ومصر والجزائر وغيرها.
التاريخ - 2019-08-04 9:56 PM المشاهدات 218

يسرنا انضمامكم لقناتنا على تيلغرامانقر هنا